這一天是要遠征司馬台長城的日子,其實原訂是要從金山嶺走到司馬台,但來到這兒的第六天更冷了,甚至開始下起了小雪,而且身體也疲憊了起來,考量這種種因素之後,我決定只去司馬台晃晃就好。
在較大的地圖上查看2010-02-01-09 我的小北京兒夢 DAY6
因為怕被困在市區上班車潮中,加上想多玩幾個點,這一天可是早上五點多就起床了。
這幾天都改到另一間24H的餐廳吃早餐,不會太晚而賣完,也不會太早沒開,而且還是一樣便宜好吃,當然啦,以台灣人的物價水準說。這幾天一定都點餛飩湯(4rmb),今天加點了一盤醃蘿蔔(1rmb)跟荷包蛋(2rmb),為什麼荷包蛋還比小菜貴呢?難以理解,而且這盤醃蘿蔔還不是普通鹹!大概一小根我就可以配上半碗飯的那麼鹹!
進餐廳之前還沒狀況,吃到一半就發現開始下雪,終於下雪啦,這個時節來北京沒有荷花沒有黃杏可看,起碼也要看看雪,終於...。
剛好京承高速公路開通沒多久,咕狗地圖上都還沒標出來呢,一路上看過去,覺得大陸的警告標語還真是親民逗趣。
開了一個多小時之後,終於到司馬台長城的腳下啦~,比預定時間稍早,所以得等一下下才能進去(門票40rmb),進去之後纜車也還沒營運,所以又得等。背後山頭上一個一個的突出物就是長城啦。
司馬台長城又堪稱長城之最歐!
不想爬個半死,所以決定搭索車上去再走下來,索車一趟要價30rmb,一開始覺得頗貴,但這段真的很長,光索車就搭了半個小時,如果要走上去起碼要一個小時,更何況我們之中還有不堪爬山的人,值得啦。
往下望,覺得有點蕭瑟。
阿母~哇滴加啦~,我終於登上長城了!!!
綿延不絕的長城,這幾段應該都是當年徐達修的吧。
很奇怪的是,屬關外的那邊是緩上坡,但是屬關內的一邊卻是懸崖???
很意外其實來到這兒風並沒有很大,因為我走比較快,到後來變成一個人走在長城上,心裡想著的是幾百年前士兵晚上一個人走在上頭的寂寞心情...。
司馬台是野長城,自清朝以後就再也沒維修過,因為清朝自己就是北方民族攻進來的,所以用不到,共黨決定把這兒保持原始風貌,只做小幅度修繕,因此保持了這個樣子,我覺得非常有味道。
這兒就是司馬台長城官方公告遊客所能到的盡頭了,其實再過去有更棒的仙女樓、望京樓,只是非常的危險,因為只剩下一面牆的寬度,有不少人在這兒摔死過,這趟沒有帶登山鞋來真是錯誤的決定,憑著腳上這雙勃肯鞋鐵定是很危險的,要不然我可是很樂意給他罰200rmb,殘念阿殘念...。
再過去有些地方陡到只能築一面牆了。
很佩服當地人,居然還把這麼大的冰箱扛上來做生意,超強!!!
又話說,上來的時候覺得很險峻,其實的確是非常險峻,但,居然是關內方向才險峻!關外方向倒是很平緩,好像是要阻止關內人民外逃,而不是阻止關外民族入侵的感覺XD
往金山嶺方向,有幾段落差很大,只能架鐵梯行走,但當年應該是把樓梯架在別地方吧?
這塊磚不知道是從那戶人家拿過來填的?
這邊也是只剩一面牆?
數百年下來,明代的士兵、清代以來的遊人,把樓梯都磨成了斜角,這就是歲月吧...。
過了這水庫就是金山嶺長城了,可以看出比起司馬台長城,保存或是之後維修得比較好,也就是說,比較沒有FU了,也罷,我們的野長城之旅就到此。
從水庫這頭下可以體驗滑索飛速下山的感覺,但身上這台貴重物讓我怕怕的,只能看老外一直玩。
司馬台長城這邊地屬郊區,所以可以看到像這樣玉米綁在樹上風乾的鄉村景色,這兒也很多主打農村體驗、農村菜、或夜宿長城的活動。
從水庫這頭下可以體驗滑索飛速下山的感覺,但身上這台貴重物讓我怕怕的,只能看老外一直玩。
司馬台長城這邊地屬郊區,所以可以看到像這樣玉米綁在樹上風乾的鄉村景色,這兒也很多主打農村體驗、農村菜、或夜宿長城的活動。
因為只是逛司馬台長城而已,下來大約是中午時分,還很早阿~想說去圓明園走走,免得留下遺珠之憾,當然,如果沒塞車的話。
2010-06-13
我的小北京兒夢 第六天(1) - 長城之最 司馬台長城
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