2012-12-08

煙雨江南+黃山行 DAY 2(2) - 水鄉 同里

在蘇州汽車北站可以買到到同里車票+門票=80RMB的優惠,而且約莫40分鐘就到了,我必須坦承,來之前心中一直揣著離開蘇州城之後會是爛泥巴石子路的偏見...別鬧了!!!一路上都是起碼六線道的平整大馬路阿!!!只是同里的汽車站已經搬離了大門附近,就是下面衛星圖中約略中間偏右下一點點的U型點,不過,有2RMB的電瓶車可以搭,倒也不是問題。

在較大的地圖上查看2012-07-07-15 煙雨江南&黃山 DAY2

但我們是步行進去的XDDD 出於我個人不知名的堅持XDDD 同里外圍早就已經觀光化起來了,開了一堆旅館餐廳之類的,連肯德基的山寨都有了XDDD 但曼可基的英文為啥會是KMZ???


觀光客都是要從正門進去的,在大門口的橋前面驗票,照片中是正門大橋旁邊的小人行橋,原本應該是有瓦楞的吧?


步行在主要幹道上,雖然建築物是仿古,但商業氣息還滿重的,當初在比較有名的六個水鄉中選擇,首先我就排除了商業味很重的周庄、根本是主題樂園的烏鎮,所以很難想像比在網路上所討論開發還沒很嚴重的同里還要商業化會是怎樣個味道。


同里的特色也就是這三橋區,他不同於主要幹道的那麼商業化,當然也是家家戶戶都在作觀光生意,但比較多保留了當地人文風光,因為角度的關係,很難同時照到三橋,但其就是T型水道交界處的三座橋,我們今晚也是住這附近。


三橋附近的街道就是這個樣,果然如我所料的跟蘇州城熱門景點比起來少了很多觀光客阿,晃完之後我也要找個地方坐下來享受水鄉氣息~


終於找到了這間背包客推薦的敬儀堂客棧,在街道上只有個小入口。




雖然說也是以前某作官人家的房子,格局應該也是被切割過了吧,從門進來還要走那麼一小段。


老闆正躺在大廳的涼椅上睡午覺,廳前一片嬌嫩欲滴的青葡萄,好想吃阿~


一晚120RMB的房間,有點簡陋,但便宜就好,反正我們志不在此。他們也是有那種古時候床的房間,但兩個大男生久免了吧~


一樣放個行李我們就往外衝了,第一站來到附近的嘉蔭堂,當然也是某有錢人家的房子,門票包含在套票中了,照片是嘉蔭堂的小走廊,配著紅燈籠很有味道的吧。


房子其實不大,但有二樓,這就是以前未出嫁姑娘的閣樓。


每天只能望著這四方天,好可憐阿~,這個嘉蔭堂並沒有庭院,也許以前是有的,但我們參觀的時候沒看到有,要是到嫁人前都只能看這四方天,真的會發瘋的阿。


嘉蔭堂真的不大,晃一下下就又回到外頭的水鄉了,往退思園的路上大概因為沒有啥景點,遊人少了很多,也沒了三橋那邊的整排臨岸座位,終於有了點我要的那種悠閒味道。
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這兒是遊船碼頭,不過我們還是沒有去坐。



拍著拍著剛好看到一位大嬸要泊船,但只剩下窄窄的空間怎麼還一直往裡面沖阿,說時慢那時快~大嬸踢出一腳大力金剛腿,船就轉向了,果然是專業的!!!


退思園,也是世界文教遺產。


園內來了隻可愛的小黑貓跟我玩,這花紋還真到位,剛好是四隻腳長的地方白,還有胸前一片白。


退思園是同里最大的房子,裡面的庭院當然不如蘇州城內的各家園林那麼壯觀,但別有一番風味。


這裡給我看到一小叢黃色睡蓮,來應應景吧。


園內有人在寫生,而工作人員則聚在一團聊天,好個悠閒的下午阿。




庭院的走廊上各式各樣的石窗,上面刻了啥都看不懂,只有這個XDDD


到處都會有的萬福地磚,聽說這附近的園林都是同樣一群人維修,所以一些細節看起來都一模一樣,可惜了,當初造園的那些主人一定是挖空心思要與眾不同,但經過那些動亂的年代已經不會剩下什麼...。


然後,去逛性博物館吧XDDD

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